Почему сдуваются шары?

1 ноября 2019

После надувания шара воздухом или гелием и последующего завязывания, он будет держать ту форму, которую ему придали. Со временем шар станет уменьшаться, т.е. сдуется. Он будет сокращаться меньшими темпами, когда станет значительно мал по размеру.

Молекулы каучука – это то, из чего составлен шар. Они связаны между собой. Когда шарик в надутом состоянии, молекулы в это время вытянуты, а в пространстве образуются пустоты, которые называют порами. В тех шариках, что составлены из латекса, поры остаются открытыми.

Если сравнить газ, который находится в шарике и тот, который находится вокруг него, то газ находящийся в шарике имеет давление больше. Без него шар не смог бы так раздуться. То избыточное давление, которое находилось внутри шара, способно вытолкнуть молекулы газа наружу. Это происходит в результате диффузии газа и приводит к тому, что эти самые молекулы проходят через поверхность шара через его поры.

В отличие от воздуха, в состав которого входят разные газы, в состав гелия входят атомы гелия. Небольшие атомы гелия легче атомов различных газов воздуха большого размера и поэтому, шарик который надули гелием, способен быстро пропасть. Таким образом, шары, которые «заправили» воздухом являются «долгожителями».

Если воздействовать на молекулы каучука теплом, то они начнут «раздвигаться», а поры увеличиваться в объеме. Молекулы газа тоже станут наиболее энергичными. Именно поэтому летом при высокой температуре шары сдуваются за короткий срок – из-за диффузии газа. Быстрее «вянут» темные шары, ведь они значительно быстрее нагреваются в сравнении со светлыми.

И наоборот, если на улице холодно, то шары больше сохранят свой объем из-за медленного распространения газов.

Скоростью диффузии «управляет» величина стенок шара. Можно заметить, что шары одного бренда дольше «держаться» в отличие от других. Это связано с толщиной стенок шаров, ведь если стенки толще, то «путь» для атомов гелия выглядит более сложным и продолжительным.

Можно поступить следующим образом: взять шар большего объема, а надуть его меньше. К примеру, шары 12" раздувать до 21 см. Таким образом, получится добиться сокращения распространения газа, что приведет к уплотнению стенок шара.

Следующий метод – калибровка шаров. Для начала нужно надуть шарик побольше, а после прохождения через калибр, сдуть его до того размера, который необходим. Когда возникает ситуация, что шар был передут, молекулы начинают активизироваться в плоскости, которая касается поверхности шара, а число пор уменьшается. Рассмотрев шар необходимого размера, можно заметить, что молекулы находятся беспорядочно, а число пор больше, чем у того шара, который прошел через калибр. Подобным образом уменьшение числа пор протекает у шариков, стенки которого сначала раздвинули воздухом.

Эффективным средством будет использование Hi-Float, вещества, которое после введения в шар, создаст слой из пленки. Это поможет усложнить «работу» диффузии. Однако если неправильно применить Hi-Float, он может не помочь. Для того чтобы сделать все правильно, необходимо как следует размять шар, который уже обработали этим веществом. Некоторые люди пропускают этот важный шаг. Hi-Float стоит тщательно втереть в каучук. Это способствует большему сцеплению и не останутся незамеченными те дыры, через которые будет проходить диффузия.